Grundlagen der Analytischen Chemie
Prinzip des analytischen Prozesses, Angabe von Konzentrationen,
Fehlerbetrachtung, statistische Bewertung von Messergebnissen.
Analytisch relevante Gleichgewichte (Fällungsgleichgewichte,
Säure-Base-Gleichgewichte, starke und schwache Elektrolyte, Puffer,
Redoxgleichgewichte, Komplexbildung).
Gravimetrische Analyse.
Prinzipien der Volumetrie (Säure-Base-, Redox-, Fällungs-,
Komplextitration), Titrationsdiagramme, Methoden der
Endpunktsindikation.
Literatur:
- D.C. Harris: Lehrbuch der Quantitative Analyse / Quantitative Chemical Analysis, Vieweg/Freeman
- Skoog / Leary: Instrumentelle Analytik, Springer
- M. Otto: Analytische Chemie, Wiley-VCh
- Jander / Jahr: Maßanalyse, W. de Gruyter
- Kunze / Schwedt: Grundlagen der qualitativen und quantitativen Analyse, Thieme
Weitere Vorschläge:
- IUPAC, (I. Mills, T. Cvkitas, K. Homann, N. Kallay, K. Kuchitsu) Quantities, Units and Symbols in Physical Chemistry, Blackwell
- R. Kellner, J.M. Mermet, M. Otto, H.M. Widmer: Analytical Chemistry, Wiley-VCh
- K. Camman: Instrumentelle Analytische Chemie, Spektrum Verlag
- Schwedt: Analytische Chemie, Thieme